Тьюторы университетов на Летнем университете тьюторства

Работа тьютора в школе, в университете или в частной практике носит свои особенности. На Летнем университете тьюторства 2019 представители разных категорий объединились для решения общих задач. Одной из самых многочисленных по числу участников стала категория «Тьютор университета».

На данный момент тьюторское сопровождение активно развивается в Томском государственном университете, в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Тюменском государственном университете, в Пермском государственном национальном исследовательском университете.

В ходе тьюторского хакатона многие команды разрабатывали ход решения проблем, связанных с работой тьюторов вузов. Так, одним из лучших проектов участниками был признан проект «Сокращение разрыва между ожиданиями студента и реальными условиями реализации ИОП».

— По нашей гипотезе, инновационные программы высшего образования обладают всеми признаками открытого образовательного пространства, но при этом пока настолько уникальны, что без тьюторских технологий уже на этапе запуска и затем в реализации рискуют серьёзными разрывами по типу «ожидания/реальность» для всех акторов образовательного процесса (студентов, преподавателей, самих разработчиков, администрации вуза), — комментирует начальник отдела индивидуализации образования факультета Liberal Arts College РАНХиГС Наталья Красовская.

На хакатоне были разработаны проекты, касающиеся схемы организации образовательного процесса, которая обеспечила бы широкий спектр индивидуальных образовательных треков. Также был представлен проект о создании механизма масштабирования тьюторов. Сразу несколько команд обратили внимание на Peer-tutoring – возможность студента обсудить свои проблемы и переживания с тьютором-ровесником.

Главным итогом Летнего университета тьюторства для представителей университетов стала договорённость о проведении совместного исследования. Тьюторы видят необходимость в продвижении тьюторства в статус базового процесса при обучении. Основной целью исследования станет поиск объективных оснований тьюторства в вузах и создание технологии тьюторского сопровождения студентов бакалавриата. Создание такого сообщества позволит обмениваться опытом на уровне кейсов, концептов, методов. Теоретическая рамка исследования задана монографией «Становление тьюторской модели современного университета в России».

Для справки. Летний университет тьюторства был организован с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов на реализацию проекта «Тьюторский хакатон: площадка для разработки и апробации технологий индивидуализации и персонализации образования».