В Томском государственном университете завершился курс «Погружение в университетскую среду», его прошли 2700 студентов первого курса 16-ти факультетов и 3-х магистерских программ. Сотрудники, студенты и преподаватели знакомили вчерашних школьников с возможностями, которые открывает перед ними университет. Несмотря на смешанный формат, первокурсникам ТГУ удалось погрузиться в университетскую атмосферу. Как началась их студенческая жизнь и что полезного они узнали во время «погружения», рассказывают организаторы курса – тьюторская служба ТГУ.
– Первая задача, которая стояла перед тьюторской службой в подготовке этого курса, – показать новоиспеченным студентам, что любой их интерес можно реализовать в университете. И даже если чего-то пока нет в ТГУ, то есть масса возможностей выступить инициатором и создать что-то новое, – отметил руководитель тьюторской службы Вадим Пак.
По итогам курса студенты прислали свои эссе, в которых рассказали о своём образовательном опыте до университета, об образе будущего, запросам к ТГУ и поделились тем, что полезного они нашли для себя в курсе.
«Ко мне пришло осознание многих вещей. Я осмыслила свой прошлый опыт в образовании, открыла для себя много новых возможностей, благодаря чему поняла, что хотела бы получить от образования в дальнейшем».
«Из курса «Погружение в университетскую среду» я узнала очень много новой информации. В первую очередь, данный курс позволил мне сформировать представление об устройстве университета, хоть я и в другом городе».
«В данном курсе я увидел, что ТГУ представляет собой, как некоторые говорят, в действительности «живой организм», который всё растёт и развивается (и это просто замечательно!)».
Встречи с первокурсниками были организованы по трем университетским трекам: «Молодёжная политика в университете», «Как устроен мир науки в ТГУ» и «Предпринимательский трек в ТГУ». К каждой присоединились от 800 до 1000 студентов.
– Нам было важно, чтобы после прохождения нашего курса студенты поставили перед собой новые амбициозные цели и выстроили индивидуальную траекторию на период своего обучения в университете. Чтобы у них была возможность свой личностный трек корректировать, мы познакомили их с картой ресурсов, чтобы все инструменты для самореализации всегда оставались под рукой, – добавил Вадим Пак.
Как отмечают тьюторы ТГУ, благодаря мини-лекции ректора Эдуарда Галажинского удалось показать студентам важность развития soft- и self-компетенций и то, как их можно развить в Томском госуниверситете. Было видно, как у первокурсников менялся взгляд на образование и формирование собственного трека развития. Это дало колоссальный заряд мотивации не только первокурсникам бакалавриата, но и магистрантам.
– Сейчас меня пока пугает и одновременно восхищает масштаб тех возможностей, который открывает ТГУ. Это, правда, целый мир. Надеюсь, мне тоже удастся найти здесь свое место, по крайней мере, мне хочется ему соответствовать. У себя в Белоруссии я никогда не чувствовала такой сопричастности с вузом, хотя училась в лучшем университете своей страны. Надеюсь, что наша история с ТГУ будет счастливой, – поделилась впечатлениями магистрантка 1 курса АМП «Цифровые технологии в социогуманитарных практиках» ТГУ Анна Гасанова.