Студенты закрывают сессию, а Тьюторская служба ТГУ подводит итоги проделанной работы за семестр. Проект «Создание системы тьюторского сопровождения студентов с высоким образовательным потенциалом» реализуется в университете на протяжении 3-х лет.
– На предыдущих этапах проект был направлен преимущественно на студентов: мы проводили индивидуальные и групповые тьюториалы, описывали портрет студента HiPo (от англ. High Potential – высокий потенциал), совместно с программистами и психологами ТГУ разрабатывали диагностики, позволяющие прогнозировать наличие одаренности у студентов, выявлять их профессиональный тип личности, — рассказывает координатор Тьюторской службы Вадим Пак. – В этом году команда проекта сфокусировалась на работе с факультетами и образовательными программами.
Целью проекта в 2020 году стало масштабирование и институциализация практик индивидуализации и тьюторства в подразделениях университета для создания системных условий построения индивидуальных образовательных траекторий студентами с высоким образовательным потенциалом.
На протяжении учебного года сотрудники Тьюторской службы и тьюторы ФИПН реализовывали курс тьюторского сопровождения «Работа с образовательным портфолио» как место работы с образовательным запросом и индивидуальной траекторией. Факультет исторических и политических наук — один из наиболее трансформирующихся факультетов в ТГУ. Он участвует в проекте «Образовательное ядро бакалавриата», вводит модель широкого бакалавриата. В основу этих изменений положен принцип студентоориентированного обучения, где студент сам определяет образовательную траекторию и создает свой уникальный профиль компетенций. В течение года тьюторы ФИПН проводили тьюториалы, на которых обсуждали со студентами их образовательные цели, работу мечты и ресурсы, необходимые для достижения цели. После каждого тьюториала студенты выполняли домашние задания, сборник которых стал основой образовательного портфолио. В данный момент проходит серия рефлексивных и разработнических семинаров для проектирования второго года реализации курса.
На данный момент 6 сотрудников ТГУ завершили участие в проекте «Тьютор в российском университете» Оксфордского российского фонда. Результатом их работы стали разработанные практики индивидуализации и тьюторства на факультетах и в подразделениях ТГУ.
Партнером проекта в новом учебном году станет Центр развития современных компетенций детей и молодежи ТГУ, заинтересованный в тьюторском сопровождении одаренных школьников. Для работы с ними через университетскую биржу труда UniProfi были набраны студенты, для которых сотрудники Тьюторской службы и Цеха дополнительного профессионального образования в июне уже провели курс по обучению тьюторской деятельности.
Также тьюторы продолжили проводить индивидуальные тьюториалы и «Клубы самоопределения». В течение семестра состоялись 3 клуба, спикерами стали выпускники ТГУ: фасилитатор Наталья Кривошапкина, магистрант ВШЭ Николь Тимошенко, дата-аналитик ТГУ Гойко Вячеслав и выпускник ТПУ, предприниматель Кирилл Пинжин. Спикеры поделились личными историями самоопределения и познакомили студентов с особенностями своих профессий. Подробную информацию о встречах в рамках «Клуба самоопределения» можно найти в группе Вконтакте Тьюторской службы.
При переходе в режим онлайн-обучения у студентов появился запрос на развитие навыков самоорганизации. В связи с этим Тьюторская служба ввела новый формат работы – «Марафон самоорганизации». Это чат в телеграмме, где студенты делятся своими планами на день и выполняют небольшие задания, например, по тайм-менеджменту. В ходе прохождения марафона участники выявили дефициты самоорганизации, описали «лучшую версию себя» и сформировали полезные привычки, которые помогут им самосовершенствоваться. В течение 2-х месяцев были проведены 3 забега марафонцев.
В конце июля сотрудники Тьюторской службы примут участие в 9-ом «Летнем университете тьюторства», который в этом году пройдёт в Геленджике. Его основной целью станет разработка экспресс-курса тьюторских компетенций «Навыки самообразования». Летний университет тьюторства организован с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.